텃밭과 요리/텃밭재료 요리

식탁 위에서 다시 핀, 유채꽃 고수 떡국

차박과 텃밭 2025. 4. 14. 23:17
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유채꽃과 고수가 싱싱하게 자라는 4월 텃밭

 

달큰하고 아삭한 식감의 유채꽃

 

겨울을 이긴 짙은 향의 고수

 

돼지국밥 국물로 끓인 떡국에 얹어먹는 유채꽃과 고수

 

부산의 대표 음식인 돼지국밥 국물을 이용해 끓인 떡국이다.

아직은 냉기가 남아있는 초봄,

따끈한 국물음식을 먹을 때 좋다.

 

묵직하기만한 국물이 상콤하고 발랄한 맛으로 거듭나는 것이다.

상콤발랄한 돼지국밥이라니.

먹어보지 않고는 그 맛을 상상하기 어려울  것이다.

유채꽃과 고수가 함께 있는 계절에만 반짝 먹을 수 있는 계절음식인 셈이다.

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